Minggu, 10 April 2016

[Review + Giveaway] Honeymoon for Sophie - Retha


Judul buku: Honeymoon for Sophie
Penulis: Retha
Penyunting: Maharani Auditya
Redesain: Yanyan Wijaya
Ilustrasi: Amalia Pratifasari
Penerbit: Bhuana Ilmu Populer
Tahun terbit: Maret 2016
Tebal buku: 260 halaman
ISBN: 978;602-394-116-2



BLURB

Sophie

Sebentar lagi aku akan menikah dengan Maxi, pria paling tampan dan romantis yang pernah hadir dalam hidupku. Hidupku akan sempurna bersamanya. Aku akan menjadi Nyonya Maxi. Impian indah yang sebentar lagi akan menjadi kenyataan...

Mona

Aku nggak punya keinginan yang muluk-muluk, kok! Aku cuma mau ada seorang pria yang datang melamarku dan membuat semua orang berhenti bertanya kepadaku, "Kapan Nikah?"
Oke, sebenarnya masih ada satu lagi keinginanku, yaitu mendapatkan bos yang bukan titisan Godzilla. Simpel, kan?!


RESENSI

Tiba-tiba saja Sofia minta ijin untuk menikah dengan Maxi, pria yang baru dipacarinya selama 6 bulan. Jelas ini membuat ayah, ibu dan kakaknya, Mona, kelimpungan. Namun akhirnya orangtua Sofia pun menyetujui. Sofia memang tergila-gila pada Maxi. Ia bahkan menutup telinga dari pendapat orang-orang di sekitarnya tentang Maxi. Ia bahkan meminta semua orang memanggilnya Sophie, seperti nama panggilan spesial yang diberikan Maxi. Sophie berdiet keras demi Maxi, melakukan ritual-ritual kecantikan demi selalu mendapat pujian dari Maxi. Hingga mendekati hari pernikahan Sophie masih melambung dalam angan-angan hingga tak menyadari reaksi Maxi mulai mencurigakan. Dan ketika tiba hari yang dinanti semua berantakan, Maxi meninggalkan Sophie.
Dengan hati hancur, Sophie pun pergi ke Bali dengan alasan berlibur, meski tujuan utamanya adalah untuk melacak jejak Maxi. Di Bali, Sophie tinggal di rumah teman Mona, Bara, yang dingin dan irit kata.
Mona sang kakak, rela-rela saja dilangkahi lebih dulu oleh Sophie, ia tak terlalu peduli. Yang jadi permasalahan dan keresahannya adalah reaksi orang-orang yang kemudian menghujaninya dengan pertanyaan 'kapan nikah' yang mengganggu. Seolah pernikahan Sophie tiba-tiba dapat mendatangkan seorang pangeran untuk Mona. Bukan hanya itu saja, Mona juga mendapati perubahan drastis sikap atasannya. Adrian yang tadinya galak dan tak kenal ampun itu mulai mendekatinya. Sayang status duda Adrian dan tingkah Mesty, mantan istri Adrian yang cantik dan sempurna, membuat Mona gamang. Mona tahu dirinya gemuk dan tak akan bisa menyaingi Mesty. Hanya pada sahabatnya, Kethrine lah Mona berkeluh kesah.
Akankah Sophie berhasil menemukan Maxi dan membereskan semua masalah yang menyertainya? Bisakah Mona menerima fisik dirinya apa adanya dan membuka hati pada Adrian?

---------

Honeymoon for Sophie menceritakan kisah perjalanan cinta dua kakak beradik, Mona dan Sophie. Cerita dituturkan melalui POV orang pertama secara bergantian dari sudut pandang Mona dan Sophie. Gaya bertutur Retha amat ringan, hampir-hampir mirip dengan tulisan di buku diary, seolah-olah saya memang sedang membaca buku harian Mona dan Sophie.
Dengan gaya yang lugas dan konyol, saya mendapati novel ini begitu menghibur dan lucu.

Saya cukup dibuat jengkel setengah mati dengan karakter Sophie. Sebagai gadis berusia 23 tahun, Sophie nggak ada matang-matangnya, dia kekanakan dan bodoh, mirip gadis 16 tahun yang lagi jatuh cinta pertama kalinya. Padahal diceritakan dia sudah pernah pacaran 3 kali dan semuanya brengsek, yaa... masak dia nggak bisa mengenali tanda-tanda cowok brengsek lainnya. Kalau ada peribahasa Bagai Kerbau Dicocok Hidungnya, ya Sophie inilah contohnya. Mau aja dibodohin dan langsung bungkam hanya dengan digombalin. Pemikirannya benar-benar nggak logis dan drama banget kayak anak umur belasan.
Sementara Mona bagi saya terlihat lebih santai dan dewasa. Meski dibilang kejam dan cerewet oleh Sophie, tapi saya nggak merasakannya. Malah Kethrine lah yang bagi saya cerewet dan suka heboh sendiri. Mona justru nggak pede-an dan gampang minder. Lebih logis meski toh akhirnya ia menjalani masa singkat pacaran juga.
Hanya saja ada bagian-bagian yang berasa nggak tuntas bagi saya. Mengapa Adrian sebelumnya kejam dan nggak kenal kompromi? Sejak kapan Adrian berubah dan karena peristiwa apa? Sama halnya dengan sikap Bara yang ketus pada Sophie, mengapa Bara sebegitu dingin dan ketusnya pada Sophie?
Dan saya menganggap penyelesaian konfliknya masih seperti tongkat sihir ibu peri... masih terlihat begitu mudah. Seperti penyelesaian utang Sophie, konflik dengan Mesty, restu orangtua—padahal semula ibu tampak nggak suka dengan status duda Adrian.

Honeymoon for Sophie menjadi bacaan ringan yang asyik diikuti, seakan sedang membaca curahan hati seorang teman. Bagi kalian yang ingin tahu ciri-ciri pria brengsek, boleh banget baca novel ini, karena selain dari kisahnya, kita juga akan disuguhi berbagai kuis yang seru yang bisa mengungkapkan kisah cinta seperti apa yang menuju happily ever after.


++++++++GIVEAWAY TIME+++++++++

Bagaimana? Sudah merasa penasaran dengan Sophie dan Mona? Atau penasaran dengan Maxi dan Adrian?
Naah... saya punya satu novel Honeymoon For Sophie buat satu orang yang beruntung lhoo.. caranya gampang saja.

1. Peserta adalah warga negara Indonesia dan memiliki alamat pengiriman di Indonesia.
2. Follow twitter @Retha_widya dan @KendengPanali dan bagikan giveaway ini dengan hashtag #HoneymoonForSophie dan jangan lupa mention kami berdua.
3. Boleh banget kalau mau follow blog ini via email atau GFC (optional saja jika kalian merasa blog ini bermanfaat).
4. Jawab pertanyaan di bawah ini:

Tempat mana sih yang menurut kalian cocok untuk honeymoon? Dan mengapa kalian memilih tempat itu?

Jawaban berupa foto/picture melalui twit bersambung dengan mention akun twitter kami berdua dan hashtag #HoneymoonForSophie

5. Tulis di kolom komentar Nama, alamat email dan link jawaban twitter kalian
6. Giveaway akan berlangsung selama sepekan, dimulai hari ini dan ditutup hari Sabtu tanggal 16 April 2016 pukul 23.59 WIB. Bila masih ada pertanyaan jangan ragu untuk tanya via akun twitter saya ;)
7. Yang terakhir... good luck!

9 komentar:

nunaalia 79 mengatakan...

Nama: Aulia
Email: auliyati.online@gmail.com

Tempat yang cocok untuk honeymoon itu Kampung Sampireun di Garut, Jawa Barat, yg merupakan sebuah kampung wisata dengan daya tarik Telaga Indah Sampireun. Tempatnya yg alami dan suasananya yg tenang membuat momen honeymoon lebih syahdu. Dengan Cottage yang ada berada di atas permukaan air, sehingga terlihat seperti mengapung. Di sini, para pasangan bebas menikmati hari dengan beragam kegiatan seperti memancing, spa bersama dan makan malam romantis di atas gazebo yang mengapung.

Link jawaban twitter:
1. https://twitter.com/nunaalia/status/719444259770732544
2. https://twitter.com/nunaalia/status/719444790836760576
3. https://twitter.com/nunaalia/status/719445643303854080
4. https://twitter.com/nunaalia/status/719446273099587584

Alexandra Esther mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Hilda Aprilia mengatakan...

April Silalahi/ @aprlboanarges
hilda.silalahi92@gmail.com

Link jawaban: https://twitter.com/aprlboanarges/status/719765885104160769

Dian Maharani mengatakan...

Nama: Dian Maharani
Email: dianmaharani833@yahoo.com
Link Jawaban:
1. https://twitter.com/realdianmrani93/status/719928929507680256
2. https://twitter.com/realdianmrani93/status/719930194157379584
3. https://twitter.com/realdianmrani93/status/719932118634070017
4. https://twitter.com/realdianmrani93/status/719932951752867840
5. https://twitter.com/realdianmrani93/status/719933771428929536

Heni Susanti mengatakan...

Nama : Heni Susanti
Email : henis_minozz@yahoo.com
Link Jawaban :
1. https://twitter.com/hensus91/status/720128854438866945
2. https://twitter.com/hensus91/status/720129160027447297
3. https://twitter.com/hensus91/status/720129608331485186
4. https://twitter.com/hensus91/status/720129864137850880
5. https://twitter.com/hensus91/status/720130056597581824
6. https://twitter.com/hensus91/status/720130487554023424
7. https://twitter.com/hensus91/status/720131059946356736

Demikian dan terima kasih :)

Noer Anggadila mengatakan...

Nama: Noer Anggadila
alamat email: noeranggadila27@gmail.com
link :
https://twitter.com/NoerAnggadila/status/720224931678564352
https://twitter.com/NoerAnggadila/status/720225102298685440
https://twitter.com/NoerAnggadila/status/720225386903154690
https://twitter.com/NoerAnggadila/status/720225814030123012

Ananda Nur Fitriani mengatakan...

Nama: Ananda Nur Fitriani
Email: anandanftrn@gmail.com
Link jawaban: https://twitter.com/anandanf07/status/721097116974592002
https://twitter.com/anandanf07/status/721099948855459841
https://twitter.com/anandanf07/status/721108982123728896
https://twitter.com/anandanf07/status/721109580776738816
https://twitter.com/anandanf07/status/721110236455538688
Terima kasih atas giveawaynya \^o^/

Daivara Rezuki Wijaya mengatakan...

Nama : Rezuki
Email : dairezuki[at]gmail[dot]com
Link Jawaban :

1. https://twitter.com/dairezuki/status/721350759388852224
2. https://twitter.com/dairezuki/status/721353547594346496
3. https://twitter.com/dairezuki/status/721354052328493056
4. https://twitter.com/dairezuki/status/721355393612386306
5. https://twitter.com/dairezuki/status/721355864821501954
6. https://twitter.com/dairezuki/status/721356544231649281
7. https://twitter.com/dairezuki/status/721356266245791744
8. https://twitter.com/dairezuki/status/721356858598895617
9. https://twitter.com/dairezuki/status/721357028250116096
10. https://twitter.com/dairezuki/status/721357665134219264
11. https://twitter.com/dairezuki/status/721358001362210818
12. https://twitter.com/dairezuki/status/721358569912700928

Rini Cipta Rahayu mengatakan...

Nama : Rini Cipta Rahayu
Email : rinspiration95@gmail.com
Link Jawaban : https://twitter.com/RiniCipta/status/721370104609398784

Honeymoon romantis versiku di Nusa Penida, Bali. Destinasi wisata baru yang pastinya keren banget! Bali masih menyimpan banyak surga yang belum banyak tersentuh. Seru banget apalagi jalan-jalannya sama pasangan :)

Posting Komentar

 

Nurina mengeja kata Published @ 2014 by Ipietoon